WICHTIGE INHALTSSTOFFE
Fisch ist ein zentraler Bestandteil unseres SPECIFIC™-Konzepts. Wir verwenden jedoch eine Reihe von Inhaltsstoffen, die alle sorgfältig ausgewählt werden, um die richtige Ernährung zu gewährleisten.
Es gibt viele Gründe, warum Fisch gesund ist, aber der wichtigste ist der hohe Gehalt an natürlich vorkommenden Omega-3-Fettsäuren. Hier wollen wir erklären, was Omega-3-Fettsäuren sind und wie sie die Gesundheit unterstützen.
Was sind Omega-Fette?
Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind an vielen Funktionen im Körper beteiligt, unter anderem am Aufbau gesunder Zellen und an der Aufrechterhaltung der Gehirn- und Nervenfunktion.
Der Körper ist jedoch nicht in der Lage, sie selbst zu produzieren, weshalb sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Quellen für Omega-Fette
Omega-6Fettsäuren kommen in vielen Lebensmitteln vor, darunter in den meisten pflanzlichen Ölen, aber auch in Geflügel, Eiern, Nüssen und vielen Zerealien.
Omega-3Fettsäuren können auch aus pflanzlichen Quellen wie Leinsamen oder Leinöl sowie aus Meeresquellen gewonnen werden. Omega-3Fettsäuren aus Pflanzenöl liegen jedoch nicht in der Form vor, die der Körper benötigt. Die vorteilhafte Form der Omega-3Fettsäuren findet sich nur in marinen Quellen.
Nicht alle Omega-3Fettsäuren sind gleich
Es sind die Omega-3-Fettsäuren aus Meeresquellen, die vorteilhaft sind: Omega-3-Fettsäuren aus pflanzlichen Quellen wie Leinsamen und Leinöl sind die einfachste Form einer kurzkettigen Omega-3Fettsäure - Alpha-Linolsäure (ALA). Die Omega-3-Fettsäure, die der Körper braucht, ist jedoch die langkettige EPA und DHA.
Reine Pflanzenfresser und Fleischfresser, die keinen Fisch fressen, können ALA in EPA und DHA umwandeln. Da die Fähigkeit der Umwandlung bei Allesfressern jedoch weitaus weniger entwickelt ist, endet nur ein sehr kleiner Prozentsatz der ALA als vorteilhafte EPA und DHA.
Aus diesem Grund ist es weitaus vorteilhafter, fertige EPA- und DHA-Omega-3Fettsäuren aus marinen Quellen aufzunehmen.
Verhältnis Omega-6 zu Omega-3
Es wird angenommen, dass sich der Mensch mit einem Omega-6:Omega-3-Verhältnis von etwa 1:1 entwickelt hat. Eine moderne Ernährung, insbesondere mit viel Pflanzenölen, führt jedoch zu einem Verhältnis von über 10:1 (Omega-6:Omega-3) und manchmal sogar bis zu 30:1. Das ideale Verhältnis sollte etwa bei 4:1 liegen. Um diesem angemessenen Verhältnis näher zu kommen, müssen wir deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren aus marinen Quellen zu uns nehmen.
Warum müssen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren ausgewogen sein?
Der Körper braucht ein Gleichgewicht von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, um die Entzündungsreaktionen des Körpers zu steuern.
Eicosanoide sind Signalmoleküle, die eine Reihe von Körpersystemen vor allem im Bereich der Entzündungen und der Immunabwehr steuern.
Eicosanoide stammen entweder aus Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren, wobei die Eicosanoide aus Omega-6-Fettsäuren Entzündungen verursachen.
Da die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren die gleichen Enzyme und Transportsysteme nutzen, trägt eine starke Präsenz von Eicosanoiden aus Omega-3-EPA dazu bei, die Produktion von Entzündungen verursachenden Omega-6Eicosanoiden zu blockieren.
Die Entdeckung der Vorteile von Omega-3-Fettsäuren
Zu Beginn der 1900er Jahre wurde das Fett in Nahrungsmitteln nur als eine einfache Kalorienquelle angesehen. 1929 entdeckten George und Mildred Burr, dass diese Fette eine viel wichtigere Rolle für die Gesundheit spielen, da ein Mangel an diesen Fetten oft zum Tod führt. Sie identifizierten Linolsäure als eine essenzielle Fettsäure und prägten den Begriff "essenzielle Fettsäuren".
In den 1980er Jahren wurde in einer Reihe von Studien festgestellt, dass die grönländischen Innuits seltener an Herzkrankheiten erkrankten als ihre dänischen Nachbarn, und als Grund dafür wurde der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren erkannt, den sie mit ihrer Ernährung mit Fischöl, Robben- und Walfischfett aufnahmen. (Kromann und Green 1980) (Bjerregaard und Dyeberg 1988).
1982 gewannen das schwedische Team Bergstrom und Samuelsson und der Brite John Vane den Nobelpreis für ihre Arbeit, in der sie herausfanden, dass es die Eicosanoide aus Omega-3-Fettsäuren waren, die die vielen gesundheitlichen Vorteile lieferten.
Die Ernährungsvorteile von Omega-3-Fettsäuren
Entwicklung des Gehirns und der Augen: DHA Omega-3Fettsäuren sind die primären strukturellen Bestandteile des Gehirns und der Netzhaut. Sie spielen eine wichtige Rolle beim Aufbau von Hirnzellmembranen, sie reduzieren Entzündungen des Gehirns und fördern die Bildung neuer Gehirnzellen. DHA Omega-3Fettsäuren machen mehr als ein Drittel der Fettsäuren in der Netzhaut aus und gelten als wesentlich für die Entwicklung der Netzhaut.
Zustand des Fells und der Haut: Durch die Hemmung der Produktion von Entzündungen verursachenden Eicosanoiden können Omega-3Fettsäuren aus Fischölen den Hautzustand verbessern. Außerdem fördern Fischöle die Produktion von Talg, einer öligen, wachsartigen Substanz, die schmiert, die Haut geschmeidig macht und das Haar mit einer schützenden Fettschicht überzieht, die ihm Glanz verleiht.
Gelenkbeweglichkeit: Eine entscheidende Ursache für Gelenkschmerzen ist der Abbau des Knorpels. In einem gesunden Körper sind die Enden der Knochen dort, wo sie an den Gelenken zusammentreffen, mit Knorpel überzogen, einem glatten, gummiartigen Gewebe. Dieser Knorpel schützt die Enden der Knochen und bietet eine stoßdämpfende Wirkung für eine problemlose Bewegung der Gelenke.
Knorpel wird ständig abgebaut und ersetzt, und in einem gesunden Körper wird er im gleichen Maße wiederaufgebaut wie er abgebaut wird.
Wenn jedoch die Geschwindigkeit des Wiederaufbaus durch Faktoren wie Alter, Krankheit oder Genetik verlangsamt wird oder die Abbaugeschwindigkeit durch Faktoren wie starke körperliche Betätigung oder Übergewicht zu hoch ist, wird die Knorpelschicht zwischen den beiden Knochen abgebaut, so dass sich die Enden der Knochen übereinander bewegen können, was zu Schmerzen, Reizungen und Entzündungen führt.
Durch die Hemmung der Produktion von Entzündungen verursachenden Eicosanoiden können Omega-3-Fettsäuren aus Fischölen bei Entzündungen helfen.